注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《叶问3》中国式家庭观的典范  

2016-03-04 12:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问》电影系列是根据真人改编的演义文本,背景与主线依照了叶问的生平,剧情却更多通过演义杜撰来增强故事性。《叶问3》以叶问晚年为背景,讲述了被英国人管辖下的香港,中国人并未得到很好的保护,只得叶问救场。其间,先斗小汉奸,再斗英国大BOSS,最终要决斗的还是自己人,甚至是自己看家的功夫。同时,影片完美塑造了叶问与永成这对相敬如宾举案齐眉的典型中国好夫妻。

我向姐妹们安利《叶问3》时描述了叶问救被绑架的儿子回家后的这场戏。永成一个人无助地坐在晦暗的房间,叶问带儿子回来,儿子扑进永成的怀里哭。叶问说,我错啦。永成起身啪给了他一嘴巴,叶问猝不及防,然后低声说了句,老婆是我不对。永成坐到床边低声抽泣。叶问坐到永成旁边搂住她说,老婆是我不好。《叶问3》是一部关于男人尊严的电影,“我错啦”“是我不对”“是我不好”丝毫不影响叶问的铁骨铮铮。

《叶问3》中的叶问是真正的强者。他的强在于有能力抵抗强敌保护弱小,也在于可以为了保护儿子安危向恶人屈膝,可以为了陪伴妻子不去迎战名誉之争,还在于对名誉的不那么看重、姿态的优雅与一颗仁爱之心。如结局叶问所讲,怜惜眼前人才是最重要的事。叶问清楚什么是真正重要的东西,并为守护珍爱之人事物竭尽全力。甄子丹叶问演得真好,并非他如实还原了这个人,而是他通过这系列电影很好地养活了“叶问”这个形象。屏幕中他飘逸得自带仙风道骨,不负一代宗师之名。

电影中的熊黛林饰演的张永成温婉贤淑聪慧克制。一方面担心叶问习武论剑会伤及自己,一方面深明大义支持丈夫爱国爱民的举动。抗日战争时期,张永成挺着大肚子勤俭持家艰苦度日毫无怨言(《叶问2》);香港沦为英国殖民地,张永成担忧叶问的处境,面对刀光剑影更多的是担心的握紧拳头或者背身不看。影片的前半部,张永成一直希望叶问可以改变这种不安的生活,更多精力投入一家三口的小日子。当儿子被抓,自己生病,叶问真的时刻陪伴在自己身边,永成又清楚,她最爱的叶问从来不属于自己一个人,她最爱的叶问是击打木人桩,有大义在身的叶问。

夫妻相处最难得的是清楚对方对自己的好并珍惜。叶问宠永成,显而易见。他真爱永成,念得永成为他吃得苦。日常生活中永成嘴巴上会责怪叶问晚上总去站岗不回家,心里却非真的责怪。可是生病了哭着抱着叶问说“我好怕”希望他一直陪在自己身边的永成,也会感知到叶问的心意。如果不是为了生病的自己,叶问一定会去做的事,自己希望帮他做到,不留遗憾。《叶问3》虽然以一代宗师命名,侧重的却是表达人物情感。片中感情戏处理得十分细腻,甄子丹与熊黛林的许多台词与表演都值得推敲。譬如,永成问,那你怕老婆吗?叶问答,有时候。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017