注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《梦想合伙人》第四种关系像在恋爱  

2016-04-29 16:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哈佛商业评论》中文版副主编程明霞曾撰文《职场“第四种关系”,你可曾拥有?》,指出职场中的三种关系分别是权力、利益、友谊,这三种关系短暂、功利、肤浅。她提出,职场第四种关系应该具备前三种关系所欠缺的一些性质,比如长久、深入、牢固、各自独立且平等,摆脱权力、利益与竞争纽带——它应该是一种让双方都获得成长与滋养,不因时空转换而淡漠与消逝,甚至会因各自发展成熟而愈发深沉牢固的关系。她认为,职场的第四种关系应该是“君子之交”。

人与人之间的关系从来不是单一的,我们思考君子之交对职场人彼此之间所产生的影响,最匹配的关系便是时下最热门的合伙人了。如果能够让双方彼此都获得成长与滋养,不因时间消逝而淡忘反而因各自发展而形成更加深沉牢固的关系,不是合伙人还能是什么。如果不是合伙人,就是在成为合伙人的路上。现今中国创业势头强劲,每天新增数千家创业公司。合伙人早已成为继老板下属、同事关系、竞争关系之后最热门的职场关系。

2013年由陈可辛执导,黄晓明、邓超、佟大为主演的《中国合伙人》,讲述20世纪80年代至21世纪初,三个年轻人从相识至一起打拼事业,最后功成名就实现梦想的励志故事。影片浓缩了一代创业者的成长历程,具有一定的时代意义。2016年由姚晨、唐嫣、郝蕾主演的《梦想合伙人》讲述了互联网+时代下新青年、女性创业故事,是日新月异的当下青年创业的典范,也为时下年轻人创业提供了一定的参考价值。

青年创业中不乏有出色创意的人,他们缺少的是经验、资源与资金。合伙人的存在可以弥补创业者个人能力的局限,关系融洽的合伙人所产生的能量1+1+1>3。电影《梦想合伙人》中姚晨有出色的IDEA、唐嫣有灵敏的时尚触觉、郝蕾有丰富的执行经验,用商学院郭富城老师的话来说就是每个人单看都缺少什么,组合在一起才是完整的。然而这三个人原本是谁看谁都不顺眼的。

这里就涉及到想要达成长久稳定的合伙人关系必须满足的四个条件,彼此认可、充分信任、绝对诚实、互相滋养提升。《梦想合伙人》的剧情推进,恰好是这四个条件逐渐满足的过程。在商学院三个人身份不同、地位不同,彼此不认可甚至相互鄙夷,后来因为共同的敌人而变得彼此认可;之后的喝酒谈天共同创业共同面对融资被男人歧视等问题实现了充分信任;美美网信用危机引发了起底姚晨黑历史,导致彼此间信用崩塌;坦白后获得理解原谅完成绝对诚实。整个过程是三位合伙人互相滋养、提升与成长的过程,就像谈了一场对的恋爱,成为了更好的自己,拥有更强大面对未来面对挫折的勇气。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017