注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者3:忠诚世界》生活不只有眼前的苟且,还有远方的苟且  

2016-05-18 11:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上回说,《分歧者》与《饥饿游戏》《移动迷宫》《羊毛战记》同属于反乌托邦题材作品,深受青少年喜爱。《饥饿游戏》从第一部对游戏的着重描写,到第三部明确的政治战争倾向,影像化的优势在于动作与场面。《移动迷宫》末世情结浓重,侧重探险,主打高能逃脱。相比而言《分歧者》“墙”的设定因为出人意料显得愈加出彩。

《移动迷宫》《羊毛战记》观众都可知必然有外面的世界,《分歧者》前两部铺垫的极端世界已经是完善的设定,第二部结局居然实现了大反转。这种突破常规的设定就像《楚门的世界》中楚门发现从小到大每天生活的世界居然有些不对劲,最终勇敢地推门而出。影像风格方面《分歧者》因强调高科技而显得更加炫酷,第二部结尾通过虚拟实境模拟也就是现在正在风靡的VR技术完成对终极真相的探究,第三部在此基础上更是推出裸眼全景VR、隐身飞行器、飞行气泡、无动力电梯、未来武器等超炫酷的科技产物。

科技飞速发展,人类的脑洞可以开得更大些了。《分歧者》前两部上映时,VR对观众来讲还是科幻。经过了2015年VR里程碑的一年,《分歧者3》中所呈现出的全景VR、无人机等已经成为前沿科技。如果《分歧者3》下半部再晚些上映,真没准儿现实会超越原著呈现出现代片的效果。正因此,《分歧者3:忠诚世界》恢弘惊奇甚至惊艳的末世盛况,忍不住令人思考,科技的发展是否真的有推动社会进步?更高的技术能否代表更高的文明?资源稀缺时应当如何分配?墙外面的世界是否无比体面?当权者是否有权利允许一部分人先富起来而牺牲一部分人的权益?电影外的现实距离世纪末日还有多远?

如果谎言没有杀死你,真相会。第二部提出真相,第三部阐述真相。生活不只有眼前的苟且,还有远方的苟且。当人们以为翻出墙便可进入完美新天地,殊不知所谓的当权者生活紧张得更加惨烈。第三部既然名为忠诚世界,展示的自然是一个不忠的世界。在第三部中原本关系不错的Tris与Four出现了信任危机,Tris与哥哥、Four与母亲,甚至各个势力内部也都存在着分歧。该片最不缺乏的便是冲突,人与人之间必然存在分歧,人与人之间哪里有绝对的忠诚。

《分歧者3:忠诚世界》同《哈利·波特与死亡圣器(上) 》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上) 》一样,同为终结篇的前篇,它的意义最主要——自然是为了圈钱,功能上则起着承上启下,为大结局积蓄能量的作用。也因为是决战之前的关键时刻,该片在内容上并不像《饥饿游戏》那般掉链子,反倒因故事的设定出彩,悬念和逻辑比第二部还要好看。没有看过前两部作品的观众甚至可以直接从3看起。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017