注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《发条城市》蛇道自有蛇知道  

2016-07-10 00:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《发条城市》蛇道自有蛇知道 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
贵圈真的那么乱?贵圈真的那么乱!

先讲题外话,从行业来看,我觉得从事娱乐、时尚、媒体、公关、市场相关工作的人生活最热闹。人多、局多、炮多。每天工作时间24小时,不是在工作就是在为工作服务的路上。从事这些方面的工作,如果你不泡局,不混圈子,不认识很多人再去认识更多人,微信好友没有几千甚至上万,你如何看到自己的前途。当别人都在忙碌的社交,你怎么安心工作只坐满八小时,一日两餐在家吃,每日还能早睡早起不失眠。

当身边每个人都像上了发条一样在搏命生活,你的发条敢不敢上得松一点走得慢一点。《发条城市》电影名字用得好,不仅借用了库布里克《发条橙》的寓意,也指出现代都市犹如上了发条在运转。不同时代的年轻人都市人都有着不同时代的空虚与浮躁。你明知人群方向错了,你要不要跟人群一起涌动。庙小妖风大池浅王八多。影片通过对小人物抗蒙拐骗的描述,旨在召唤人性的回归。不过,世道艰难,人心不古,大势所趋,小人物想要合理地守护好自己的权益已属不易。

蛇道自有蛇知道。小三、洗钱、勒索、骗术、斗狠,小人物自有小人物的心机与手段。《发条城市》起始是王自健、王宁、修睿三兄弟利益受到侵害,想要报复却歪打误撞卷入谋杀案,进而引发出一系列笑料百出的幺蛾子。

每个人都在食物链的最低端谋求个人利益最大化,最终被顶端的人吞没。王自健饰演的老大是所有事件的始作俑者,把所有人都拖下水;王宁饰演的小风,跟兄弟一同设计骗婚的局,却越陷越深成为被利用的关键;修睿饰演的阿正,为了自己私利出卖兄弟,损人不利己。其实我们看最简单的动画片——譬如《功夫熊猫》——都能明白一个道理,屌丝小人物想要逆袭唯有借助团结的力量。没有团结的一盘散沙,随时被大势力虐了渣渣。

影片角色个个心怀鬼胎,影片也自然地采用了典型的悬疑喜剧架构,框架上运用多线索的悬疑发展来推动剧情,细节上设置大量的搞笑元素。不过,多线叙事的结构对剧本扎实程度与剪辑把控能力要求颇高。在节奏快素材多的情况下,《发条城市》前半部分叙事混杂,需要观众自行脑补得比较多,后半部分情况会好一些。特别是对连环套做出很好的收尾。对,是不错的反转。

喜剧方面,搞笑风格很多种,总有一款你钟情。影片喜剧创作颇丰,加之,王宁、修睿、王自健三位主角都自带喜感。王宁擅长囧味十足后知后觉的冷幽默;修睿胜在如移动表情包的喜感外形;东单小王子王自健的巧舌如簧不是盖的。在1+1+1>3的效果下,是否能够成为暑假档喜剧黑马尚不可知,不过捧腹而出电影院绝非难事。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017